+375 (17) 256-94-92
+375 (17) 204-53-45
+375 (17) 204-10-44
+375 (29) 374-65-07

оборудование станки отопление
ГлавнаяО компанииКонтактыНовостиОтправить запрос
Промышленные станки и
металлообрабатывающее
оборудование

Какие бывают плиткорезы?



Какие бывают плиткорезы?
Какие бывают плиткорезы?

Алмазный диск. При помощи этого инструмента можно произвести наиболее качественное разрезание керамической плитки. При использовании алмазного отрезного круга с подачей воды получается чистый и ровный срез. Другим преимуществом данного способа является отсутствие пыли и возможность осуществления работы без физических усилий. Алмазный диск очень удобно применять при значительном объеме работы. Недостатком инструмента является его высокая цена: профессиональные модели стоят начиная от 700 долларов.

Ручной стационарный плиткорез
Ручной стационарный плиткорез

Ручной плиткорез. Этот способ разрезания керамической плитки является наиболее популярным и среди любителей, и среди профессионалов. Это автономное устройство для резки. Внешне инструмент напоминает раскроечный столик, обклеенный эластичным рельефным материалом, с острыми ребрами на местах разреза. Резак оснащен удобной ручкой-рычагом. Он находится на продольных направляющих над ребром. При выборе необходимо обратить внимание, чтобы плиткорез был на подшипниках, а не на муфтах из пластика.

Роликовый плиткорез. Этот способ, пожалуй является самым примитивным. Его можно применять для резки не слишком толстой и нетвердой керамической плитки. Для работы с половой плиткой он вообще не подходит.

Профессиональный электрический плиткорез. Этот инструмент незаменим при резке керамогранитной плитки. Он имеет достаточно сложную конструкцию с водяным охлаждением. Некоторые модели оснащены также лазерным наведением. С помощью электрического плиткореза можно получить ровные и гладкие срезы под разными углами. При выборе станка надо обратить внимание на его мощность.

Электрические
Это производительное оборудование для резки плитки, стекла и камня толщиной свыше 15 мм. С его помощью возможно выполнять прямые и резы под углом 45°, а также подрезать заготовки в размер. В данном случае материал разрезается полностью, поэтому края среза получаются не острые, а закругленные. Кроме того, при обработке таким видом плиткорезов, если сама плитка не имеет трещин и сколов, брака не бывает. Во время резания не поднимается вверх абразивная пыль, а от пользователя требуется минимальное усилие.

Состоит электрический плиткорез из рабочего стола и пильной головки с электроприводом и режущим алмазным диском. Учитывая, что при работе материал и режущий инструмент сильно перегревается, используется охлаждающая жидкость. Существует несколько видов электрических плиткорезных станков, главная классификация у них идет по размещению двигателя и пильной головки:

С верхним расположением

Это техника, обеспечивающая высокую точность резания (Fubag FB 73 R, Sturm TC9822U, DeWalt D24000). Она легко справляется с обработкой небольших заготовок, подрезая их в размер или отрезая совсем небольшие куски, но с тем же успехом на устройстве можно резать и длинную напольную плитку. Охлаждающая жидкость в данном случае циркулирует в системе с помощью небольшого насоса. Она подается сверху на место соприкосновения оснастки и материала, стекая в поддон и снова поднимаясь. Плитка в данном случае фиксируется на столе и либо подается под диск на подвижном столе, либо режется движущейся по специальным рельсам пильной головкой.

С нижним расположением

Такие электрические плиткорезы имеют меньшие габариты и вес, отличаются более доступной стоимостью и предназначены для резания керамики, керамогранита и стекла практически любых габаритов (ЗУБР ЗЭП-450Н, Энкор Корвет-461 20461). Пильный диск у них как бы выглядывает из стола. При этом заготовка не фиксируется, а лишь ставится на направляющие, после чего подается пользователем на диск. Охлаждающая жидкость находится в поддоне под оснасткой, которая в неё погружается при вращении, охлаждаясь и очищаясь от пыли.
Пример резки плитки.

Сначала с глазурированной стороны на плитки наносят риски. Для этого можно использовать алюминиевый штифт или карандаш.
Берут плиткорез, к поверхности плитки прикладывают линейку или угольник, сохраняя такое расстояние от риски, чтобы колесо плиткореза в точности приходилось на нее. Угольник или линейку с силой прижимают к плитке, приставляют плиткорез и начинают его вести к себе, при этом сильно нажимают на прибор.

Надрезанную плитку разламывают следующим способом: взяв ее за края, нижней стороной ударяют по линии реза о ребро стола, верстака или доски. Чтобы отломить узкие полоски, используют клещи, плоскогубцы, захват.
Поскольку кромки разрезанных плиток бывают шероховатыми, их необходимо приточить на кругах или брусках. Движения должны быть кругообразными. Чтобы избежать откалывания глазури, плитку надо вести глазурированной поверхностью вперед до получения совершенно гладкой кромки.

Плитка для настилки полов не разрезается, а перерубается. На поверхности прочных толстых плиток проводятся риски, после чего делается насечка острым концом молоточка. Она должна быть форме ровной линии без пропусков. На колено кладут плотный слой войлока, плитку устанавливают обратной стороной и против насеченной линии наносят удар молотком. После раскола плитки кромки притачивают.

Дополнительные советыпо резке плиткорезом.

Для значительного облегчения работы до начала применения плиткореза на направляющую рамку и колесико надо нанести небольшое количество масла. Чтобы избежать кривого надреза, следует удостовериться, что колесико закреплено. Если есть необходимость, до начала работы его нужно закрепить при помощи специального болта.

Для получения качественного разлома можно воспользоваться рекомендацией профессионалов: плитку удерживать в нужной позиции, слегка нажимать на ручку большим пальцем руки, затем не очень сильно ударить ладонью правой руки по ручке.
Плотные плитки легче разрезать, чем мягкие. При помощи ручного плиткореза можно отрезать полоски шириной 5-6 мм. Процесс резки керамической плитки не представляет сложности. При наличии необходимого инструмента и следовании рекомендациям специалистов его вполне можно осуществить самостоятельно.

Безопасность, правила эксплуатации и уход В отличие от механических, электрические плиткорезы требуют соблюдения нескольких важных правил использования. Они не терпят высокой влажности (более 70-80%), их нужно устанавливать на ровный пол, а если это крупногабаритный станок, то и выделить ему небольшое отдельное помещение. Во время работы необходимо обязательно использовать защитные очки и наушники, так как даже при водяном охлаждении в воздухе присутствует небольшое количество абразивной пыли, а уровень шума оборудования около 85 дБ. Важно не перегружать машину, пытаясь резать слишком толстую плитку или подавая материал очень быстро, от этого может перегреться двигатель или расколоться оснастка. Особое внимание следует уделить электрокабелю, он не должен перегибаться, перекручиваться и мешаться под ногами. Исключите попадание на него горячих жидкостей или острых предметов во избежание его повреждений.


Еще новости на эту тему:
Купить трубогибы. Подобрать трубогибы. Какие бывают трубогибы
Как нарезать резьбу?
Трубогиб своими руками. Как сделать трубогиб.
Принцип работы трубогиба. Как работает трубогиб.Устройство трубогиба.
Преимущества механических и электрических плиткорезов.
Все о плиткорезах. Классификации плиткорезов.
на главную
о компании
контакты
новости
отправить запрос
© 2019 АбсолютКринИнвест
Беларусь 220073 г. Минск ул. Кальварийская, 33, офис 208
                                      

Сайт работает на платформе Nestorclub.com