+(375) 17 377-48-10
+(375) 17 377-48-20
+(375) 29 374-65-07

оборудование станки отопление
ГлавнаяО компанииКонтактыНовостиОтправить запрос
Промышленные станки и
металлообрабатывающее
оборудование

Принцип работы трубогиба. Как работает трубогиб.Устройство трубогиба.



Принцип работы трубогиба. Как работает трубогиб.Устройство трубогиба. Принцип работы трубогиба. Как работает трубогиб.Устройство трубогиба.

На первый взгляд, процесс кажется довольно простым, хотя это совсем не так. При изгибе могут образовываться различные дефекты, что приводит к деформации трубы, уменьшению ее внутреннего диаметра и пропускной способности. К тому же, происходит растягивание толщины трубной стенки в месте изгиба и, как следствие, потеря прочности. Поэтому крайне важно подобрать трубогиб профильной трубы правильно, зная принцип его работы, для того, чтобы не допустить или свести к минимуму деформацию изделий.Источник:

Требуемый размер изгиба вычерчивают на ДСП или досках, затем по прорисованной линии их отпиливают, и прикрепляют полученный полукруг (шаблон) на каком-либо жестком основании: стене, заборе или полу. Толщина досок или листа ДСП должна быть на несколько сантиметров больше диаметра изгибаемого профиля. Из обрезков доски сбоку самодельного оборудования крепят упор. Между ним и шаблоном вставляют один из концов трубы, которую необходимо изогнуть. Другой ее конец берут руками и начинают плавно сгибать. Трубу или профиль небольшой длины для удобства наращивают металлическим прутком или куском трубы подходящего диаметра, вставляя его внутрь или снаружи сгибаемого элемента. Для возможности изгиба большого радиуса, подобный шаблон делают на открытом пространстве или в помещении большой площади. В качестве циркуля, при нанесении полукруга, используют капроновую нить и фломастер.

При больших изгибах особая точность не нужна, поэтому обрезки досок, предназначенные для полукруга можно крепить на расстоянии в 10-15см друг от друга. Главное, чтобы они точечно соприкасались с изгибаемым профилем и направляли его по заданному шаблону. Данный способ является наиболее простым. Как вариант, вместо деревянного полукруга можно использовать жесткие крючки, прикрученные по линии изгиба к фанере. Преимуществом их применения является возможность перестановки крючков, в зависимости от необходимого диаметра закругления. Для изгиба жестких труб дополнительно используют ручную лебедку.

Устройство трубогиба можно изучить сделав трубогиб своими руками.

Три способа изготовления ручного трубогиба

Первый способ сделать такое устройство очень прост. Для начала понадобится изготовить полусферу из дерева. Подберите несколько плотных досок и ручной пилой вырежьте сферический шаблон нужного радиуса. Желательно распиливать доски так, чтобы они имели уклон к основанию. Распиленные доски надо будет закрепить на прочном основании, например, на стене или столешнице. Доски должны быть толще диаметра трубы, чтобы она не смогла выскользнуть из нашего шаблона и не повредила держащую ее руку.

Пример ручного трубогиба из дерева
Пример ручного трубогиба из дерева. Трубогиб изготавливается как полусфера из дерева.
Далее на одном конце полусферы закрепите деревянный брусок - упор. Труба должна спокойно помещаться между шаблоном и упором. Приспособление, способное согнуть металл, готово. Как его использовать? Поместите трубу между шаблоном и упором и, не торопясь, давите на противоположный конец, как на рычаг домкрата, до тех пор, пока не получите необходимый угол изгиба. Этот способ отлично подходит для того, чтобы согнуть материал из стали и алюминия. Сделать такой самодельный прибор очень легко, плюс ко всему он не требует больших денежных затрат. Если вы планируете работу с материалами разного диаметра, легко можно сделать несколько шаблонов под разные размеры трубы.

Давайте изготовим трубогиб профильной трубы своими руками, с помощью которого можно согнуть металл на 360 градусов. Он не хуже, чем гидравлический аналог. Хотя с его помощью можно выбрать любой угол изгиба. Процесс загиба осуществляют вращающийся цилиндр и ролики для фиксации используемого материала. Благодаря рабочему цилиндру, изменяем угол трубы до нужного нам. Цилиндр должен иметь возможность свободно двигаться. Для изготовления такого приспособления нам понадобится:

Две стальных пластины, толщина которых может варьироваться от 5 до 10 мм, длина пластин может достигать 30 см.
Стальные уголки 5х5 см - 4 шт.Следующий способ тоже экономен в финансовом плане и легок в изготовлении.

Купите металлические крючки, они должны обладать высокой степенью прочности. Закрепите их на прочном основании, расстояние между каждым крючком должно составлять не более 5 см, хотя все зависит от диаметра материала, который требуется согнуть. В итоге из закрепленных крючков должен получиться полукруг. Как и в предыдущем способе, на конце полусферы закрепите упор, удобный для руки. Такой метод более универсален и позволяет работать с разными диаметрами. Если увеличить или уменьшить расстояние между крючками, станет доступна работа с трубами большей или меньшей толщины. Перейдем к более сложной и трудоемкой конструкции, способной без особых усилий оказать на трубу мощное давление по принципу домкрата.


Еще новости на эту тему:
Купить трубогибы. Подобрать трубогибы. Какие бывают трубогибы
Трубогиб своими руками. Как сделать трубогиб.
на главную
о компании
контакты
новости
отправить запрос
© 2019 АбсолютКринИнвест
РБ 220062, г. Минск, ул. Тимирязева, дом 121/4. пом 30, этаж - 7, офис 701
                                      

Сайт работает на платформе Nestorclub.com