+375 (17) 256-94-92
+375 (17) 204-53-45
+375 (17) 204-10-44
+375 (44) 530-10-98
+375 (29) 374-65-07

оборудование станки отопление
ГлавнаяО компанииКонтактыНовостиОтправить запрос
Промышленные станки и
металлообрабатывающее
оборудование

Трубогиб своими руками


Трубогиб своими руками
Трубогиб своими руками может соорудить тот, у кого нет возможности купить его. Этот не простой, но увлекательный труд подсилу каждому.

Потребность в гибке металлических труб или полосок возникает достаточно часто и поэтому есть немало решений этой задачи. Например, в частном хозяйстве необходимость в трубогибе появляется при изготовлении своими руками теплицы или прокладке водопровода. Ниже рассматриваются различные варианты самодельных трубогибов, изготовление которых не потребует чертежей и большого труда. Сначала отметим, что трубы с разным диаметром, разной толщиной стенок, сделанные из разных металлов имеют свои особенности, например, есть минимальный радиус изгиба - это справочная величина и для стальных труб приводится следующая таблица.

Радиусы изгиба стальных труб в зависимости от их диаметра и толщины стенок
Конечно, согнуть можно и с меньшим радиусом, но тогда пострадает качество изгиба.
Теперь о конструкциях самодельных трубогибов. Начнем с самых простых вариантов, но обеспечивающих определенный радиус изгиба. Самым простой способ - это согнуть трубу при помощи шаблона. И такой способ подходит для гибки не только алюминиевых труб, но и стальных.
Шаблон выпиливается из деревянных досок толщиной чуть больше диаметра сгибаемых труб. Доски скрепляются любым удобным способом. Чтобы в процессе гибки, труба не выскальзывала из шаблона, выпиливать доски следует с небольшим наклоном.

В металлообрабатывающих мастерских нередки ручные трубогибы имеющие простую конструкцию.

При изготовлении такого трубогиба своими руками, самым сложным является изготовление или поиск подходящих роликов и шаблонов, так как они, чтобы получился качественный изгиб, должны точно обхватывать трубу. В случае с достаточно гибкими трубами, стальные ролик и шаблон можно заменить сделанными из твердой древесины. Ролики вытачиваются на токарном станке или делаются другим способом (Например, из фанеры выпиливаются лобзиком, с наклоном в нужную сторону, круги разного диаметра, которые скрепляются в один ролик, и затем неровности обрабатываются абразивной бумагой. На видео в конце статьи есть такой пример), а для большей надежности, деревянные детали укрепляются металлическими пластинами.

Для получения изгиба большого радиуса, часто используются прокатные (3-х роликовые) трубогибы. Такие трубогибы, как и описанные выше, не отличаются сложностью устройства.

Сложность изготовления самодельных прокатных трубогибов сильно зависит от гибкости сгибаемых туб. Так для работы с гибкими трубами можно сделать очень простой трубогиб почти полностью из дерева. А если есть сомнения в достаточной надежности какого либо варианта, то чтобы выяснить это на практике, не потребуется больших затрат времени и денег, а в случае недостаточной прочности, возможно, будет достаточно заменить какие-то детали более крепкими.

Обзор вариантов, показывающих как можно сделать прокатный трубогиб своими руками, начнем с наиболее простых в изготовлении.

Простая конструкция, доступная любому мастеровому человеку, позволяет легко гнуть тонкие профильные трубы, диаметр которых не превышает 20 мм. Чтобы изготовить такой трубогиб ручной своими руками, необходимо найти бетонную плиту или залить раствор в подготовленную опалубку.

Затем выполнить следующие действия:

В плите пробуривают отверстия, в которые вбивают дюймовые стальные штыри или швеллеры (70-100мм), при этом между соседними элементами должно быть выдержано расстояние, не превышающее 50 мм. Закрепляя один конец профильной трубы между двумя штырями, начинают изгибать трубу, взявшись за другой конец. Придав трубе необходимую форму, оставляют ее на плите в напряженном состоянии, при этом приваривают к концам временную перемычку, в качестве которой можно использовать обычный металлический прут. Это позволяет избежать возврата трубы в первоначальную форму. После приваривания изогнутой трубы к штырям, забетонированным в фундамент постройки, временная перемычка убирается. Простейший трубогиб своими руками: чертежи расположения штырей представлены ниже на рисунке.


Если необходимо согнуть профильную трубу большего диаметра, то надо соорудить более сложную конструкцию. Самостоятельно изготовить трубогиб профильной трубы своими руками можно следующим образом: Возьмите лебедку и два ролика, радиус которых должен приблизительно равняться диаметру труб, которые будут подвержены изгибу. Произвольно сварите штатив из металлических прутьев, который напоминал бы перевернутую букву Т. Один из роликов и лебедку закрепите в нижней части штатива, объединив их цепью, а второй ролик установите на вертикальной части немного выше. Затем зажмите один конец трубы между роликами, а второй кладется на лебедку. Приведите лебедку в действие, в результате чего происходит изгиб трубы. На данном станке должны работать два человека, один из которых тянет трубу, приводя в движение лебедку, а второй должен подталкивать трубу.







Если вы хотите купить трубогиб своими руками, вы можете:
Поделиться
на главную
о компании
контакты
новости
отправить запрос
© 2017 АбсолютКринИнвест
Беларусь 220073 г. Минск ул. Кальварийская, 33, офис 208

Сайт работает на платформе Nestorclub.com