Собственное станкостроение в Беларуси многие годы обеспечивало количественное и качественное развитие других отраслей, играя ключевую роль в обновлении парка технологического оборудования. В настоящее время оно представлено хозяйственной группой "Белстанкоинструмент", объединяющей 25 предприятий и организаций, в числе которых станкостроительные и инструментальные заводы, предприятия по производству универсальной технологической оснастки, кузнечно-прессового и литейного оборудования, специальное конструкторское бюро (СКБ), научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт. Предприятия остаются работоспособными, сохранили квалифицированные кадры.
Номенклатура производимых станков охватывает все 9 групп по принятой в станкостроении классификации, а также деревообрабатывающие станки, что позволяет удовлетворить технические потребности предприятий различных отраслей. Кроме продукции технического назначения станкостроительные заводы осуществляют капитальный ремонт и модернизацию металлообрабатывающего оборудования, выпускают и потребительские товары, среди которых бытовые деревообрабатывающие станки, детские коляски, замки с повышенной секретностью, режущий инструмент, кухонные наборы и изделия из пластмасс, огородно-хозяйственный инвентарь, запасные части к легковым автомобилям.
Металлургия
Предприятия металлургии выпускают металлоизделия высокой степени готовности и качества, этому способствует поэтапная реконструкция и модернизация производства. Металлургический комплекс включает в себя 8 предприятий, основные виды продукции которых сертифицированы во многих странах мира и выпускаются по международным стандартам.
На предприятиях подотрасли производятся стальные электросварные круглые и профильные трубы, стальная литая заготовка, сортовой прокат, различные виды проволок, металлокорд, болты, винты, гайки, гвозди, формовочные материалы, отопительное оборудование.